Набережные Челны

Запчасти к автобусам КНДР

8-987-400-61-61

tsk16.com@mail.ru

Прокладка головки блока цилиндров (ГБЦ) на двигателях Cummins

Прокладки ГБЦ Cummins Прокладки ГБЦ «Камминз» защищают мотор от внешних неблагоприятных воздействий. Продукция концерна отличается проверенным на практике качеством, долговечностью и прочностью и является неотъемлемой деталью «сердца» автомобиля.

Регламент и период замены прокладок ГБЦ «Камминз»

Главная задача прокладки – защита от вероятной протечки масла. При износе или значительном перегреве прокладки ее необходимо заменить. Также это бывает нужно сделать из-за протекания масла или охлаждающей жидкости либо прорыва отработанного газа.

Конструкция прокладки ГБЦ «Камминз» включает в себя каркас и несколько слоев, изготовленных из стали. При замене необходимо придерживаться предписаний производителя. Действие может быть выполнено как автовладельцем (если он обладает нужными навыками), так и специалистами на станции техобслуживания.

Разные моторы обладают разнообразными моментами затяжки ГБЦ. Точные рекомендации по необходимым для определенной марки действиям содержатся в документации автомобиля.

Важность присутствия прокладки ГБЦ «Камминз» в моторном отсеке

Все моторы этой марки состоят из нижнего и верхнего компонентов – головки и самого блока цилиндров. Из-за особенностей конструкции двигатель всегда представляет собой разборный узел. Во время монтажа поршни устанавливаются через верхнюю часть блока цилиндра, изготовленного из сплавов разных металлов.

Закрепление прокладки ГБЦ «Камминз», находящейся на соединении данных частей, обеспечивает герметичность внутреннего пространства мотора и защищает его от внешних негативных воздействий. Это позволяет увеличить период износа компонентов системы и общий срок использования автомобиля.

Признаки износа детали

Пробитие запчасти можно обнаружить по конкретным неисправностям и проблемам:

  • моторное масло перемешивается с тосолом. Кроме того, бензин может поступать в охлаждающую жидкость. Если в расширительном бачке системы охлаждения есть пятна масла - прокладка пробита;
  • при разрыве внешней оболочки детали там, где головка примыкает к блоку, возникают потеки масла;
  • если окантовка прокладки между камерой сгорания и каналом охлаждающей жидкости повреждена, двигатель перегревается: в систему охлаждения поступают горящие газы и нагревают жидкость, а в расширительном бачке идет интенсивное газообразование;
  • если прокладка прогорает, выхлопные газы одного цилиндра смешиваются с топливной смесью другого, поэтому запустить двигатель становится очень сложно: сначала он глохнет, но после разогревания может работать;
  • при разрыве прокладки между каналом рубашки охлаждения и камерой сгорания в последнюю поступает вода или охладитель. Вы также можете наблюдать идущий из глушителя белый дым.

Замена запчасти

Процесс установки детали состоит из двух ключевых стадий:

  • требуется затянуть болты верхней части блока цилиндров;
  • затем следует установить новый защитный слой.

На первом этапе важно удостовериться в идеальном состоянии резьбы болтов. До затяжки в отверстия, куда они будут помещены, нужно налить немножко масла, а резьбу обмазать герметизирующим составом.

Болты вида TTY не могут применяться для повторного затягивания. Это приводит к разрывам и слабому прижатию прокладки, из-за чего масло протекает. Новые болты надо располагать под нужным наклоном, что можно сделать с использованием профессионального инструмента. Во время монтажа советуем посмотреть в документах величину момента затяжки, так как у разных двигателей она может отличаться.

Если следовать предписаниям производителя, операция окажется несложной. С ней справится даже автолюбитель, если будет строго следовать рекомендациям и действовать аккуратно и точно.


Возврат к списку