Набережные Челны

Запчасти к автобусам КНДР

8-987-400-61-61

tsk16.com@mail.ru

Проверка и замена форсунок Cummins

Проверка и замена форсунок CumminsТопливные форсунки, установленные на дизельных ДВС нередко выходят из строя. В большинстве случаев это происходит из-за низкого качества топлива. Особенно чувствительны к этому параметру форсунки «Камминз». Желание автовладельца сэкономить на ГСМ в результате приводит к дополнительным расходам на ремонт или замену инжектора. 

Признаки неисправности форсунок 

Чаще всего из строя выходит распылитель, изнашиваются и деформируются проставка, гайка и грибок. Обнаружить неисправность можно визуально: корпус и элементы форсунки прилегают друг к другу неплотно, между ними образуются зазоры.

Мощность двигателя значительно снижается, автомобиль медленно набирает скорость, а расход топлива увеличивается. Все эти признаки сигнализируют о необходимости провести диагностику топливной системы Cummins 2.8 и 3.8, в частности, инжекторов. 

Как проверить форсунки «Камминз»? 

В домашних условиях протестировать форсунки можно следующим образом:

  • отсоедините от форсунок трубопроводы слива и обратки;
  • возьмите шланги из комплекта для проверки герметичности (есть в каталоге запчастей «Камминз») или любые другие, но подходящего диаметра, и подсоедините их к форсункам;
  • свободные концы шлангов опустите в емкости;
  • запустите двигатель на одну минуту;
  • измерьте объем топлива, которое выдала каждая форсунка.

Если емкость пустая, значит, замену форсунки «Камминз» выполнять не требуется. Максимально допустимый расход топлива не должен превышать 20 мл.

Эти манипуляции позволяют узнать пропускную способность форсунок. Более полную и объективную картину дает проверка на стенде в автосервисе. 

Как снять форсунку Cummins? 

Проверка и замена форсунок CumminsДемонтаж инжектора требует особой внимательности и аккуратности, поскольку эти запчасти обладают сложной конструкцией, и их легко повредить.

Не забудьте выключить зажигание и тщательно очистить и высушить сочленения топливной системы. Затем отключите минусовую клемму АКБ, отсоедините колодку и сливной трубопровод от форсунки. Снимите трубку высокого давления и держатель форсунки. 

Чистка, продувка и промывка 

Производители рекомендуют каждые 30 тыс. км пробега чистить и промывать инжекторы. После 100 тыс. км требуется замена форсунки «Камминз».

В автосервисах форсунки промывают на стенде, пропуская через ДВС смягчающий состав — сольвент. Еще один эффективный способ промыть форсунки — погрузить их в ультразвуковую ванну.

Самостоятельную промывку инжектора можно провести с помощью подручного инвентаря. Вам потребуются механический насос с манометром, АКБ, два цветных провода и жидкость для чистки карбюратора.

Проверка и замена форсунок CumminsПромывка выполняется в несколько шагов:

  • снимите с насоса шланг и соедините один его конец с топливным штуцером форсунки;
  • в свободный конец залейте очиститель и вновь соедините шланг с насосом;
  • подключите провода к аккумулятору и клеммам гнезда форсунки;
  • насосом нагнетайте жидкость в форсунки до тех пор, пока сопло не промоется и не станет распылять очиститель нормально.

Важно не перепутать полярность проводов. 

Замена резиновых уплотнителей и шайб 

Уплотнительные кольца необходимо менять при каждом демонтаже форсунок. Уплотнители легко извлекаются отверткой.

Медные шайбы допускается использовать повторно, предварительно очистив их наждачной бумагой. 

Установка форсунок 

Перед установкой инжектора очистите и смажьте маслом посадочное место. Форсунка должна плотно стоять в отверстии на ГБЦ.

Конец фитинга топливопровода вставьте во входной канал инжектора. Гайку фитинга затяните до упора только после того, как равномерно закрутите болты держателя форсунки.

Динамометрическим ключом соедините электропроводку с клапаном и затяните клеммы. Они не должны касаться коромысел выпускных клапанов.

Установите прокладку, крышку коромысел, магистраль подачи топлива, клапан системы рециркуляции. Подключите АКБ, запустите мотор и проверьте герметичность топливной системы.


Возврат к списку